Интервью с дизайнером Дашей Гаузер

История бренда «Dasha Gauser» начинается с 2006 года. Уже с первых работ Даши Гаузер был выбран курс на подчеркнутую женственность и чувственность.

Выбрав основой коллекции платье, Даша предугадала начавшийся буквально через полгода бум на платья и потому так быстро стала популярной. Успех закрепил дебютный показ на Russian Fashion Week в марте 2008 года.

Cosmoshopping.ru: Даша, а почему именно платья?
Даша Гаузер: Ни для кого не секрет, что под брюки необходимо подобрать верх, а под шикарную блузку найти достойную юбку. Я же создаю готовые, по-своему совершенные, законченные образы, воплощенные с помощью архитектурных форм, узнаваемых деталей и модных аксессуаров.

С: Собираетесь ли вы сохранять стиль, в котором начали работать?
Д: Стиль изменчив, но дух моей марки, я не планирую менять – это всегда, в той или иной степени, будет дизайн форм, которые я люблю. Сейчас мне интересны мягкие формы, которые я и планирую запустить в следующей коллекции. Если две предыдущие коллекции были построены на жестких конструкциях и архитектурных деталях, то здесь будут присутствовать мягкие складки, более спортивного плана. Это будет коллекция осень–зима 2011–2012, показ которой состоится в марте 2011 на Russian Fashion Week.

С: Каким материалам вы отдаете предпочтение?
Д: У меня есть четкая политика – моя одежда должна быть из натуральной ткани. Если вы возьмете любое изделие марки Dasha Gauser, то это будет шерсть, шелк, лен, хлопок – все исключительно натуральное. Очень редко мы применяем ткани нового поколения. Для эффективности и в качестве эксперимента, иногда, мы включаем ткани, произведенные с использованием нанотехнологий. Но эти ткани занимают в коллекции не более 10%. Если говорить об аксессуарах, то это либо натуральная кожа, либо, опять же, натуральные ткани — клатчи из шелка. Я люблю своих клиентов и поклонников и думаю, они отвечают мне тем же, надевая мои платья.

С: Чьи материалы и ткани вы используете?
Д: Я не раз обращалась к российским производителям, но к сожалению от них я не получила ткани необходимого качества. Я всегда открыта к сотрудничеству и очень хочется надеяться, что рано или поздно наша легкая промышленность способна будет соперничать с зарубежными производителями. Это очень грустно, что приходится закупаться в Италии. Это обидно, ведь это и рабочие места для россиян и пополнение государственного бюджета, в конечном итоге рост благосостояния и, соответственно, спроса на модную и красивую одежду. А ведь ощущать себя в модной и элегантной одежде – это желание каждой женщины любого возраста.

С: Что вы скажете о материалах коллекции весна-лето 2011?
Д: Мы создавали формы, максимально имитирующие разновидности бумаги за счет дублирования натуральных тканей. Все формы, имея определенную жесткость, возвышаются над силуэтом платья. Для того чтобы это понять, коллекцию нужно увидеть.

С: Ваш подход к каждой новой коллекции очень неординарен. Например, на Russian Fashion Week была заявлена тема «Kraft». Что вдохновляет Вас?
Д: Я назвала коллекцию «Kraft», что в переводе с немецкого означает «сила, энергия». В то же время крафтом называют вид бумаги из белой целлюлозы, вид особенно прочный и хорошо воздухопроницаемый. Эти же качества мы хотели придать одежде из коллекции. Мое личное мнение, показ и коллекция тем интересны, что их объединяет некая концепция, идеология и форма.
Когда я начинаю работать над коллекцией, то размышляю над тем, что мне интересно в жизни. Нельзя обмануть зрителя, потому что со стороны хорошо видно, когда ты неискренен и вводишь в свою коллекцию не близкие тебе тренды. Из коллекции в коллекцию меня, прежде всего, вдохновляет молодость. Я постоянно ищу компоненты, как парфюмер вытягиваю эфирные масла и собираю свой запах. Когда определена тема коллекции, становится легче над ней работать.

С: Ваши ощущения после показа?
Д: Ощущения каждый раз разные. Я по натуре холерик и могу прибывать в какой-то эйфории, а в следующую минуту плакать. Однажды был очень тяжелый для меня показ. Он был красочен, коллекция была цельной, но в самом конце показа одна из моделей не успела выйти. Это было самое сложное по форме финальное боди – заключительный аккорд коллекции, можно сказать выход невесты. И вот она не выходит, просто не успевает выйти.
Я была просто в шоке, не знала, что говорить и что делать, а ведь после ее выхода следует мой, на поклон. И вот выйдя на подиум, я в буквальном смысле не помнила себя. После показа, когда меня поздравляли, у меня началась истерика, и я очень долго плакала. Я сидела за кулисами, плакала и не могла остановиться. Пресса писала потом, что Гаузер совсем зазналась и не удостоила прессу вниманием.

С: В чем вы видите ваше дальнейшее творчество? Ваши планы на будущее.
Д: Раньше подобный вопрос рождал одну единственную мысль – я ничего большего не хочу, я уже всего достигла. Сейчас я могу сказать вполне определенно, что хочу быть востребована не только в России, но и за ее пределами. Но для этого необходим большой жизненный опыт, основанный на любви к искусству и всему прекрасному. И этого я добьюсь.

C: То есть скоро Дашу Гаузер можно будет купить в Америке, Франции?
Д: Это моя мечта. А все мечты сбываются.