ДАША ГАУЗЕР: «ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ!»

День модного российского дизайнера Даши Гаузер расписан по минутам, особенно в период проведения Недели моды. Однако, несмотря на свою занятость, Даша Гаузер нашла немного времени для DVTREND.RU, ответила на интересующие нас вопросы, покорила своей жизнерадостностью и сумасшедшей энергетикой, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

История марки Dasha Gauser началась с того момента, когда Вы уволились с руководящей должности крупной рекламной компании. Как к столь смелому решению отнеслись Ваши близкие и друзья?
Когда я уволилась, родственники, даже самые близкие, меня, прямо скажем, не поняли. Пришлось всех убеждать, что все у меня получится, заряжать их своей энергией.
Единственный, кто поддержал и поверил в меня – мой молодой человек. Ведь я не знала о модной индустрии ничего, у меня не было специализированного образования. Я художник по образованию, окончила Художественно-графический факультет. То есть я умела только рисовать, не умея при этом кроить, создавать коллекции, вообще не понимала, что такое «коллекция». Полгода я разрабатывала систему построения коллекции, с нуля познавала мою самую любимую профессию.

Даша, Вы родом из Магнитогорска. Дебют Вашей коллекции состоялся на Ural Fashion Week. Насколько сложно было Москву покорять?
На тот момент, когда я начала заниматься дизайном одежды, я уже 3 года жила в Москве. На Ural Fashion Week я поехала уже из Москвы, по приглашению. Представители UFW увидели мои работы в Интернете и предложили принять участие в Неделе моды. С чего-то надо было начинать, и я подумала, это будет хороший старт, хороший опыт для покорения Московского «Олимпа». Так и получилось! На Ural Fashion Week меня заметили представители Russian Fashion Week, и еще в Екатеринбурге сделали мне предложение принять участие в RFW. Уже на следующий сезон я участвовала в Russian Fashion Week.

При создании коллекций Вы прислушиваетесь к мнению членов своей команды или единолично принимаете решения?
Все, что касается дизайна – это мое решение, за которое я несу ответственность. Что касается конструкции: над одеждой марки Dasha Gauser работают профессионалы, которые подсказывают, как сделать лучше, так как технически понимают всю конструкцию. Конечно, я прислушиваюсь к мнению профессионалов и иду им навстречу. Как результат – очень красивые сложные лекала, конструкторские решения, за которые нас не раз хвалили.
Я, мои конструктора и вся команда подобралась так, что мы с полуслова понимаем друг друга, сразу начинаем работать и очень быстро получаем приемлемый результат.
Так же получилось со стилистом Наташей Сыч – я ее очень люблю, обязательно прислушиваюсь. Наташа – очень модная девушка, знающая все тенденции, всех дизайнеров, бывающая на неделях моды не только в России, но и в Париже, Милане, Нью-Йорке. У Наташи есть понимание моды. Ведь «красиво» – это одно, «модно» – это совершенно другое. «Модно» – это некий дух, который нужно понимать. В вопросах дизайна и моды я доверяю именно таким людям, как Наташа.

К Вам обращаются молодые дизайнеры с просьбой пройти стажировку или устроиться на работу?
Очень много людей пишут, хотят пройти практику, стажировку, либо начать работать в моей студии. Пишут примерно следующее: «Мы поклонники Вашего творчества, хотим у Вас учиться». Это приятно.
Плюс, я стараюсь как-то помочь молодым талантливым дизайнерам – веду свой блог, в котором рассказываю все о профессии. Помимо этого, я читаю лекции.

Вы осознаете себя популярным российским дизайнером?
Не до конца, и, Слава Богу! Осознание, что дизайнер популярен, приходит со временем.
Марку Dasha Gauser хорошо покупают. На сегодняшний момент у нас нет никаких сторонних инвестиционных вливаний, то есть вся компания с зарплатой сотрудников, со студией и двумя магазинами держится на том, что мы сами зарабатываем. Мы продаем одежду конкретным людям, многие из которых верны марке с самых первых изделий, помимо этого, конечно, мы одеваем звезд и сотрудничаем с модными журналами. Именно такое признание: и fashion-миром и простыми покупательницами дает настоящее чувство удовлетворения. Это именно то, что двигает нашим процессом.

Помимо Вас самой лицом марки Dasha Gauser можно смело назвать Ляйсан Утяшеву. Как Вы познакомились с Ляйсан?
Так получилось, что у Ляйсан прекрасная фигура (смеется) и модельный рост – 176 см. Когда я первый раз увидела свое платье на ней, поняла – прекрасное лицо марки может получиться. Мы разговорились, она примерила несколько платьев. И первый же выход в свет в моем платье зафиксировал известный светский журнал на одной из главных страниц – look недели. Ляйсан поняла, что стала модной и, конечно, Ляйсан это понравилось. С того момента мы стали разрабатывать ее образ.

Помимо Ляйсан с кем Вы еще работаете?
Был очень хороший опыт с Сати Казановой, она появилась в красном боди Dasha Gauser в своем дебютном клипе. На премию «Золотой Орел» я одевала Олесю Судзиловскую. После «Новой Волны» я дружу с конкурсанткой Габриэллой, для которой мы тоже разрабатываем образы.

Кого еще из российских celebrities Вы бы хотели видеть в своих нарядах?
Есть девушки, которые очень тонко чувствуют моду. Такими, несомненно, являются Светлана Бондарчук, Мирослава Дума. Я могу еще много имен назвать тех, кто прочувствовал свой стиль и хорошо выглядит, например, Ксения Собчак.
Но, к сожалению, многие российские «звезды» страдают отсутствием вкуса: могут надеть золото-бриллианты, блестящие платья в пол, рюши… Всем-всем «звездам» нужно работать с грамотными, профессиональными стилистами.

Кого из российских дизайнеров Вы считаете талантливыми?
Можно назвать имена молодых талантливых дизайнеров, но они могут «исчезнуть» через сезон и люди о них по-настоящему так и не узнают. Другой пример – Игорь Чапурин, зарекомендовавший себя как дизайнер, стабильно выпускающий хорошие коллекции, его любят celebrities, пресса, покупатели.
Алена Ахмадуллина очень талантлива, она дизайнер со своим видением моды, пронизанным русским духом, русским колоритом.

Существует ли дружба среди российских дизайнеров?
Существует и дружба, и ревность, и неприязнь – все как в обычной жизни. Я знаю дизайнеров, которые очень тесно дружат, помогают друг другу на показах, например, Дима Логинов и Чистова, Эндоурова.
Часто встречаю интервью, где дизайнеры поносят друг друга. Я считаю, это не профессионально. Нужно либо хвалить, либо молчать, либо переходить в профессиональные критики. Покупатели сами решат, одежда какого дизайнера лучше для них.

5 апреля в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся показ коллекции Dasha Gauser сезона осень-зима 2011/2012, расскажите немного о коллекции.
Я взяла тему спорта, тему пластики тела. Думаю, коллекция стала откровением для моих поклонниц, она не похожа на мои предыдущие работы. В коллекции две взаимосвязанных линии: casual – красивые платья из трикотажного джерси для повседневной носки и коктейльно-вечерняя тема с летящими юбками в пол. Это первая моя коллекция с юбками в пол! Плюс, я использовала яркие, контрастные цвета. Но все же, в новой коллекции мы старались не потерять стиль Dasha Gauser.

По традиции Ваш показ открывал небольшой fashion-фильм – такая предыстория к коллекции. Знаю, Вы интересуетесь кинематографом. Насколько активное участие Вы принимаете в съемках fashion-фильмов? Есть желание попробовать себя в качестве кинорежиссера?
Мода и кинематограф – самые интересные для меня явления. Кинематограф увлекает и вдохновляет меня. Однако чтобы стать режиссером, нужны знания, умения и опыт.
Возможно, в дальнейшем у меня будет опыт съемки мини-фильма, мне это интересно. К fashion-фильмам мы вместе с режиссером пишем сценарии, я всегда присутствую на площадке, выстраиваю какую-то картинку (если мне позволяют это делать), подбираю актеров.
Кстати, недавно я попробовала себя в качестве художника по костюмам. Мой молодой человек – кинорежиссер, он снимает свой короткометражный фильм, и попросил меня помочь ему. Хочу сказать, мне это неинтересно! (смеется) Fashion-дизайнер делает людей красивыми, а в фильме люди должны быть настоящими, а это не всегда обязательно красиво. Чистое творчество загоняется в рамки сценария. Больше я ему помогать в этом не буду!

И правильно, Вы нам нужны как дизайнер красивого платья!

В мире моды Вы не новичок, волнуетесь перед показами или с опытом волнение проходит?
Волнение существует всегда. Сразу после показа в Москве, я еду на Белорусскую Неделю моды в Минск, потом меня пригласили в Тюмень и в дальнейшем будет очень-очень много поездок. Любой показ, даже незначительный – это все равно волнение. Но на показ меня приходят поддержать все мои друзья, стилисты, ведущие, пресса – все те, кого я до этого одевала весь сезон. Я успокаиваюсь, и волнение сменяет чувство удовлетворения: эти люди пришли, они профессионалы, знающие о моде все-все.
День показа для меня – это праздник, самый лучший день в году! Это как в день рождения: тебя приходят поздравить люди, которые тебя любят, только их сотни! Представляете, как круто?

Круто! Охватывает легкое чувство зависти!

Даша, как Вы восстанавливаете силы после показа?
После показов я, в основном, еду в те страны, где есть море или океан. Я не очень люблю плавать, но сам воздух, море, солнце, атмосфера заряжают энергией. Я расслабляюсь и отдыхаю. Все это мне предстоит, но только в мае, я отправлюсь на Бали.
Предстоящая поездка в Минск несет в себе не только деловой аспект, ее тоже можно рассмотреть как отдых. Я впервые еду в Минск, но слышала, что это очень красивый город. У меня много родственников в Белоруссии. После показа я решила остаться в Минске на пару дней – осмотрюсь, погуляю – это тоже своего рода отдых и вдохновение.

Какими вещами в этом сезоне должна обзавестись каждая девушка?
Платьем!

Каким?
Платье может быть любым. Главное, чтобы это было обязательно платье. Чтобы почувствовать себя, наконец, женственной, красивой, любимой. Плюс, одна из самых ярких тенденций этого сезона – цвет. Если даже в одном платье встречаются несколько ярких цветов – это классно! Попробуйте укротить эти цвета в своем образе.

Какая базовая вещь должна быть в гардеробе каждой девушки?
Вы знаете мой ответ (смеется).
Гардероб нужно немного расчистить от джинсов и брюк.
Возможно, должно быть маленькое черное платье или платье-футляр, которое, в зависимости от мероприятия, Вы комбинируете с различными аксессуарами, обувью, сумками, клатчами.

Даша, Вы известный дизайнер, девушка, которая сделала себя сама, Ваш пример вдохновляет! Какие слова напутствия Вы могли бы сказать нашим читателям, как добиться успеха?

Нужно любить себя! Когда ты любишь себя, ты не будешь утомлять себя неинтересной работой, обществом людей, с которыми тебе не интересно. Для себя любимого, ты выбираешь все самое лучшее. Для любимых людей ты стремишься сделать что-то хорошее, помочь им. Занимаясь любимым делом, ты любишь продукт, который производишь. Если ты дизайнер, который любит свою работу, ты не жалеешь денег на качественную ткань и сил на хороший крой, и тогда к тебе обязательно приходят твои любимые покупатели. То есть, это такая цепочка любви, которая создает и поддерживает платформу, в которой осуществляются все твои мечты и желания. Все начинается с любви!

Расскажи друзьям:

АВТОРИЗАЦИЯ