ТЕТ-А-ТЕТ. ДАША ГАУЗЕР: «Я С ДЕТСТВА ЗНАЛА, ЧЕМ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ»

Даша Гаузер – молодой российский дизайнер, которая всего за несколько лет работы завоевала сердца многих модников и модниц нашей страны. ДНК ее коллекций – это геометрия и конструктивные архитектурные формы. Они переплетаются с чувственностью и женственностью, рождая ту необыкновенную стилистику, на которой основан бренд.

Помните ли Вы момент, когда почувствовали себя дизайнером? Какую вещь Вы создали первой?
Я с детства знала, чем хочу заниматься. Еще, будучи в школе шила себе одежду. Меня всегда интересовала мода. Но в родном Магнитогорске не было факультета дизайна одежды, и я выбрала близкий по духу — художественно-графический. После университета мне пришлось пойти зарабатывать деньги на нелюбимую работу. Мучительные три года за нелюбимым занятием закончились в тот миг, когда я поняла, что если хочешь быть дизайнером одежды — будь им. И я бросила свою прежнюю работу и в домашних условиях сама построила и отшила первую коллекцию. В тот момент я уже не сомневалась, что я буду дизайнером одежды и, наконец, стала счастливой.

Что в этом сезоне попало на ваш мудборд? Какая идея лежит в Вашей новой коллекции?
Вдохновением для моей новой коллекции стали птицы. Много птиц. Стая. Мне нравится наблюдать за их полетом, как они красиво выстраиваются косяком и, не сбиваясь, летят в идеальном ритме. Меня вдохновляют их силуэты, формы и грация. Основой цветового решения стал молочный цвет, который идеально подчеркивает красоту ярких сочетаний: зеленого с рыжим, изумрудного с бежевым, ментолового с коричневым. Летящие силуэты стилизованы на контрасте с грубыми фактурами и агрессивными формами. Коктейльные платья привлекают внимание сложным конструктивным кроем. Элементы декора в форме птиц гармонично расположились в красивые композиции на изделиях.

Показ коллекции Dasha Gauser fw’14-15

Считаете ли Вы, что Неделя Моды — это возможность поэкспериментировать?
У марки есть две линии одежды. Первая линия одежды презентуется на профессиональной площадке Mercedes-Benz Fashion Week Russia и состоит из сложных, преимущественно коктейльных платьев для выходов в свет. Одежду из первой линии выбирают звезды для красной дорожки, а редакторы и стилисты глянцевых изданий берут для публикаций. Пример профессионалов моды и звезд вдохновляет девушек выбирать платья из первой линии для празднования важных событий. И конечно первая линия, это всегда эксперимент.

Что Вы чувствуете, когда видите, что человек носит модели из Ваших коллекций не так, как Вы задумали или представляли?
Иногда это интересно, свежее видение моего дизайна. А иногда, когда девушки перегружают образ, это смотрится не гармонично, мне становится грустно. Я считаю, что вкус нужно развивать с детства, а в школьные программы вводить предмет, который давал бы представление о стиле.

Какую женщину Вы хотите видеть в своих вещах? Кто она, девушка в одежде от Даши Гаузер?
Девушка, которая выработала свой уникальный стиль, находка для дизайнера. Девушка, которая понимает свое тело, правильно подбирает нужные силуэты. Девушка, которая изучила свой типаж и делает ставку на те цвета и линии, которые ей подходят. В общем, умная девушка.

Был ли какой-нибудь популярный тренд, который Вы не понимали и не следовали ему?
Дизайнеру важно не следовать за трендами, а самому создавать что-то новое и выходить за рамки общих трендов. Тогда дизайнер становиться уникальным трендсеттером.

Какой герой анимационных фильмов Disney был для Вас любимым в детстве? Как это повлияло на коллаборацию с Disney и выбор олененка Бемби главным героем коллекции?
Мне с детства нравился Бэмби. Я наблюдала, как рос и взрослел олененок. В коллекции есть вещи, которые соответствует романтичному образу юного олененка. Например, нежные трикотажные изделия с изображением героя. Период взросления Бемби, когда он становится принцем леса, отображен в коктейльных платьях, пальто и толстовках, украшенных декоративными элементами в виде оленьих рожек. Коллекция построена на сочетании приглушенных оттенков тканей и активных, крупных принтов. Романтичная и озорная, веселая и в то же время очень нежная – характер коллекции похож на характер этого очаровательного героя Disney. В коллекции можно найти как образы для вечеринок, так и для повседневной жизни, а трогательный Бемби поможет всегда оставаться в приподнятом настроении!

Коллекция Dasha Gauser for Disney

Какое будущее Вы видите для молодых дизайнеров, чье количество с каждым годом все растет?
Если дизайнер найдет свою нишу и разработает свой уникальный и узнаваемый стиль, то его ждет большое будущее. И главное любить свою работу.

Расскажите о своем последнем ярком впечатлении.
Яркие эмоции я испытываю, когда читаю хорошие романы, смотрю художественные фильмы или слушаю талантливую музыку. Последним большим открытием для меня стал фильм «Великая Красота» режиссера Паоло Соррентино с потрясающей стилистикой и музыкой.

Какую книгу и фильм Вы готовы перечитывать и пересматривать снова и снова?
Книги не перечитываю никогда, так как люблю открывать новое, а знание содержимого меня не привлекает. А фильмы могу пересматривать очень часто, для поднятие духа, смотрю «Форест Гамп» Роберта Земекиса, а для поднятие настроения — «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

Назовите несколько вещей, без которых Вы себя не представляете.
Платье Dasha Gauser, любимый автомобиль, графичная подводка на глаза.

Если бы Вы не были дизайнером, чем бы Вы тогда занимались?
Тогда я была бы не счастливой.

Ваше любимое место в Москве?
Моя студия, ведь там происходит все самое интересное для меня.

Расскажите о своих планах на ближайшее будущее?
Я хочу отправиться в Прованс, во время цветение лаванды, чтобы впитать красоту, солнце и энергетику этого места. Такие путешествия всегда вдохновляют меня на новую коллекцию.

Какой совет Вы бы дали людям, которые не связаны непосредственно с модой, но хотят быть в тренде?
Любите себя такими, какие вы есть, каждую клеточку вашего тела, каждый изгиб, ведь из этого состоит ваша уникальность. И тогда вы не сможете совершить стилистических ошибок, ведь знание и любовь вам помогут подобрать для себя идеальный силуэт и цвет.

Расскажи друзьям:

АВТОРИЗАЦИЯ