«Мои платья — это я»

Это самая вдохновляющая история, которую полезнее всего услышать посреди затянувшейся зимы, когда так хочется укрепить веру в то, что жизнь всегда может превратиться в клумбу из роз, надо только…

Прежде чем стать сенсацией Ural Fashion Week Даша Гаузер училась в Магнитогорском государственном университете, на художественно-графическом факультете. Потом долго искала себя. Чем только не занималась: и веб-дизайном, и рекламой. А полтора года назад она уволилась из очень известной фирмы, в которой работала руководителем департамента дизайна и повесила на стену записку «Подвиг № 1 — увольнение с работы». Покинутая должность была хороша — зарплата высокая, командировки в Шанхай, Францию. Но, «не мое», — честно призналась себе она, оборвав надежный поплавок, и осталась без поддержки, без денег, зато занялась с детства любимым делом — дизайном одежды.

Зрители и участники Ural Fashion Week стали свидетелями ее триумфального дебюта. Именно у нас Даша впервые приняла участие в профессиональном форуме моды. И уехала из Екатеринбурга уже знаменитой. Еще до показа в шоу-руме вокруг ее коллекции клубились заинтересованные журналистки — примеряли вещи и довольные уходили с покупкой. Она не делала специальной коллекции для недели моды, просто собрала свои бестселлеры за минувшие полтора года и предъявила зрителям и экспертам UFW. Результат превзошел ожидания — аплодисменты публики и пустые кофры, которые она повезла в Москву. Дашины платьица новоиспеченные поклонницы растащили, как драгоценные трофеи, а ведь по дороге в Екатеринбург Даше пришлось заплатить за перевес багажа! Не осталось незамеченным и появление одной из популярных ведущих местного ТВ, которая из VIP зоны смотрела Дашин показ в одном из ее коллекционных платьев. Кстати, именно эту модель среди прочих отобрал на съемку федеральные издания Vogue и L`Officiel., что говорит о хорошем чутье наших теле девушек на модные сенсации. Обласкали Дашу и влиятельные критики. Например, Валентина Леонова, специальный корреспондент, L’Officiel Россия назвала ее № 1 в своей выборке UFW: «Хорошее качество, изящный дизайн, энергичное запоминающееся шоу, отдельный плюс — безусловное умение быть „лицом“ марки, контактировать с журналистами и байерами». У меня же Даша и ее платья, вызвали ассоциацию с образом из романа Бегбедера: «Она из той породы женщин, что выглядят празднично даже с хозяйственной сумкой, полной картошки». Есть девушки, которые не нуждаются в особом поводе, чтобы нарядиться в одно из Дашиных платьев. Любое. А затем спокойно заняться будничными делами, ведь по дороге сам собой обнаружится кто-то, кто откроет дверь, в которую можно будет выйти к публике и раскланяться. Так и есть — Даша подтверждает мои ассоциации: «Мне доставляет удовольствие возможность свои мысли выражать в одежде. Мне нравится моя свобода — я делаю только те модели, которые мне самой нравятся, и которые я сама с удовольствием ношу. Я не работаю по заказу, не подстраиваюсь под настроения покупателей. Когда девушка со мной на одной волне, она приходит за одним платьем, а уносит не меньше трех». Поэтому все другие подробности я проясняю для тех, кто «на волне с Дашей».

«Стольник»: Как ты проводишь свое свободное время? Где любишь бывать? Какое общество предпочитаешь? Увлекаешь ли чем-то помимо дизайна одежды?

Д. Г.: Свободного времени, как правило, очень мало. И если оно действительно появляется, смотрю кино. Мои любимые режиссеры — Вонг Кар Вай, Андрей Тарковский, Эмир Кустурица. Я могу фильм «Аризонская мечта» с Джонни Деппом пересматривать по несколько раз, так я отдыхаю. Люблю читать. Любимое произведение — «Идиот» Достоевского. Люблю талантливых людей. Люблю красивых людей — как-то они меня бодрят.

«Стольник»: Где берешь идеи? Кто твои любимые дизайнеры и кто из женщин для тебя икона стиля?

Д. Г.: Мои любимые дизайнеры — Alexander McQueen, Viktor & Rolf, Vivienne Westwood, Hussein Chalayan. Моя русская икона стиля — Ингеборге Дапкунайте. Из западных — очень нравится Моника Белуччи. А идеи ко мне приходят сами. Мои платья — это я.

«Стольник»: Почему преобладают платья?

Д. Г.: «Платья — ТОЛЬКО для женщин, таким образом, они — 100% женственность. Это то, что я больше всего ценю в гардеробе. Я — «шмоточница» по натуре. Раньше, когда только хотела быть модельером, всю зарплату спускала на дизайнерские вещи. Сейчас к одежде своего производства покупаю только обувь и аксессуары. Поэтому в планах производить еще и аксессуары.

«Стольник»: Когда ты впервые поняла, что у тебя получится быть дизайнером?

Д. Г.: С первого платья. Наверное, я в него очень много душевных сил вложила. К первой вещи всегда относишься трепетно. Хочется сразу сто процентов выдать, чтобы сказать себе: да, я могу этим заниматься. Это платье, коктейльное, с завышенной талией, до сих пор пользуется популярностью. Если составить рейтинг из моих платьев, оно будет где-то впереди.

Мне нравится, когда мои вещи покупают. На меня надо смотреть как на дизайнера и бизнесмена одновременно. С доходом растет азарт. Не потому что я такая меркантильная, а потому что это дает мне чувство уверенности. Когда мои модели начали продаваться, появился заинтересованный инвестор. Теперь мы занимаемся расширением производства. Я довольна отдачей от UFW — у меня несколько заказов от байеров, приглашение на RFW. Вернусь в Москву и займусь подготовкой коллекции осень-зима 2008-2009 для RFW.

«Стольник»: У твоих вещей достойное качество конструкций и обработки. Как у тебя с производством?

Д. Г.: В Москве у меня студия, где мы вместе с конструктором и швеями экспериментируем, а производство — в подмосковном Егорьевске. Нанимаю только профессионалов — лучше платить высокую заработную плату, чем портить себе имидж, а покупателям настроение.

«Стольник»: К чему ты стремишься?

Д. Г.: Мечтаю о фирменных магазинах Dasha Gauser по всему миру.